바다의 OO라고 불리는 '굴'에 대해 얼마나 알고 있으신가요?
잘 먹으면, 약이지만 맞지 않는 음식이라면 독이 될 수도 있다는 사실!
9월 ~ 12월 가장 맛있는 굴에 대해 알아보겠습니다.
굴은 100g당 97kcal로 다이어트에 도움이 되며, 많은 영양소를 가지고 있습니다.
유럽에서 정말 신기하게 본다는 우리나라의 굴 먹방!
우리나라는 굴 생산량 세계 7위, 양식 굴은 세계 1위를 차지하는 나라로 제철이 되면 다들 마음껏 굴을 즐길 수 있는 곳이지요.
굴에 대한 다양한 내용들을 통해 가을 겨울에 마음껏 즐기기 좋은 굴에 대해 알아가세요!
굴을 고르는 방법
살이 통통하고 눌렀을 때 탄력이 있고 광택이 나며, 가장자리 테두리가 선명한 것이 좋은 굴입니다.
굴 손질 법
1. 무를 강판에 갈아 굴과 무즙을 섞어 10분간 둔다. (무즙이 굴의 이물질을 흡착하여 깨끗이 세척할 수 있음)
2. 소금물에 담가 흔들어가며 씻어 준다.
3. 먹기 직전에 흐르는 물에 헹궈서 먹으면 됩니다.
석화 손질 법
1. 석화의 껍데기를 솔로 문질러 씻어 줍니다.
2. 석화를 그대로 찌는 경우에는 껍질만 세척하면 됩니다.
3. 한쪽 껍질을 떼내는 경우에는 굴 표면을 흐르는 물에 살살 헹궈주면 됩니다.
Best 조합
1. 레몬
레몬의 비타민 C가 철분의 흡수를 돕고, 타우린의 손실을 예방해 생굴에 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋다.
그리고 레몬즙을 떨어뜨리면 비린내를 사라지게 하며, 레몬의 구연산으로 식중독과 세균의 번식을 억제하여 살균효과를 준다.
2. 부추
부추도 굴의 찬성질을 보완해주어 소화가 잘 되게 하며, 철분의 흡수를 도와주는 역할을 한다.
Worst 조합
1. 도라지
도라지의 쓴 맛이 굴의 비린내를 증가 시킬 수 있어 굴과 먹는 것은 피하는 것이 좋다.
굴 보관방법
굴은 신선식품으로 최대한 빨리 소비하도록 하고, 바닷물(소금물)에 헹궈 바닷물을 조금 넣어 소량씩 소분하여 냉동시켜 사용한다.
굴을 활용한 요리
굴은 어떤 요리를 해도 영양소가 파괴되지 않아 다양한 방법으로 드시기 좋은 음식이기에 다양한 방법으로 조리해서 드세요.
- 무굴밥
- 굴파스타
- 매생이굴국
- 굴 미역국
- 굴순두부찌개
- 굴탕
- 무굴무침
- 굴 장조림
- 국전
- 굴회
★ tip
- 석화찜을 먹기 좋은 월은 12월부터 ~
12월 중순 정도는 되어야 수율이 좋아 먹기 좋다고 하니, 참고하시길 바랍니다.
(동네 석화찜 사장님 피셜)
효능과 부작용
효능
1. 다이어트에 좋다.
굴은 칼로리와 지방 함량이 적기 때문에 다이어트에 좋습니다.
2. 바다의 우유라고 불리는 굴
철분과 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을 줄 수 있으며, 아이들 성장에도 좋은 영향을 줍니다.
3. 빈혈 예방
철분 함량이 높아 빈혈 예방에 좋습니다.
4. 콜레스테롤 개선
타우린이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈압 저하 작용에 도움이 됩니다.
5. 풍부한 아연 함류
아연의 효능은 남성 호르몬 분비를 촉진시키는 작용을 하여, 남성 건강에 도움을 줍니다.
이탈리아 카사노바가 굴을 즐겨먹었다는 이야기가 있습니다.
6. 피부에 좋음
칼슘과 비타민 A, B, C 등이 풍부해 희고 매끄러운 피부에 좋다.
7. 강장식품
굴은 과음으로 깨진 균형을 바로 잡는 데에도 효과적이다.
부작용
굴의 하루 섭취 권장량은 약 10-20개
무엇이든 많이 먹으면 탈이 나기 마련! 어떤 부작용이 있을까요?
1. 굴은 찬 성질의 음식
찬 성질의 음식은 복통, 설사, 소화불량 등 위장 장애가 일어날 수 있으므로 각별히 주의합니다.
2. 아연이 풍부한 음식
아연이 많이 함유된 음식을 과다로 섭취한다면 메스꺼움, 발열, 복통 등의 증상이 나타날 수 있기에 주의해야 합니다.
3. 노로바이러스 감염 위험
생굴로 먹는 경우 노로바이러스 감염 위험이 가장 큰 해산물 중 하나입니다. 생굴로 섭취하실 경우에는 신선한지 꼭 확인하며, 적절한 세척법을 이용하여 깨끗이 세척하여 드시길 권장합니다.
굴을 제대로 알고, 제대로 드시면 정말 몸에 좋다는 사실!
오늘의 포스팅을 보고 많은 분들이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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